↑ ↓

Новый сорт паранойи

авторские статьи

  1. adammi
    [​IMG]

    Тем, кто озабочен своей безопасностью\анонимностью и "прямохождением" своего трафика, стоит проверить - не мухлюют ли их провайдеры с DNS.

    Сделать это элементарно с помощью бесплатных DNS-сервисов DNSP.CO (на dnsparanoia.com - подробная инструкция по использованию dnsp.co).

    Если вы в windows, достаточно запустить nslookup, в нём выполнить lserver dnsp.co.
    После этого можно узнать ооочень много интересного о гадком провайдере или даже целой стране ;)

    1)Проверяем - не "заворачивает" ли ваш провайдер все или некоторые запросы на свой прозразный прокси самым примитивным способом - через DNS.
    В nslookape набираем любое имя сайта - домена второго уровня без точки в конце. Например, anynonexistingorexistingdomain.com. Жмем ENTER.
    [​IMG]
    Ответ сервера 123.45.67.89 - чудненько!
    В мануале на dnsparanoia.com написано, что если никто ничего не перехватывает - их сервер на ВСЕ днс-запросы типа "А" отвечает 123.45.67.89
    У меня всё ок, а вот в Иране всё не так гладко ) все запросы на этот сервер заворачивают на адрес прозразного прокси.
    А Билайн таким нехитрым способом иногда заворачивал запросы к банерокрутилкам Яндекса и Гугла на свою рекламу...тут попахивает разборками :)

    2)Кешуриет ли наш провайдер DNS-запросы? В уже открытом окне nslookup-a набираем random.dnsp.co, жмем Enter. Приходит ответ - ip.
    Cнова набираем random.dnsp.co, жмем Enter.
    Приходит ответ - ДРУГОЙ ip.
    Делаем так несколько раз - каждый раз разный ip в ответах.
    Именно так и работает этот функционал сервиса - всё гениальное просто.
    [​IMG]
    Если ip перестает меняться - твой провайдер или софт на компьютере кеширует DNS-ответы.

    3)Перехватывает ли наш провайдер DNS-запросы? В уже открытом окне nslookup-a набираем reflect.dnsp.co, жмем Enter. Приходит ответ - ВАШ ip (Если он у вас static\реальный\"белый". Если нет - то должен прийти тот же ip, что и на сайтах типа 2ip.ru в графе "Ваш IP адрес:")
    [​IMG]

    Если в ответе другой адрес - запросы перехватываются провайдером, что жутко.

    4)Перехватывает ли наш трафик живой любопытный человек? Придумываешь доменное имя четвертого уровня, которое заинтересует. В уже открытом окне nslookup-a набираем его YA_EBU_OVEC_BEEEEE.log.dnsp.co, жмем Enter. Приходит ответ - единственный ip - ВАШ (Если он у вас static\реальный\"белый". Если нет - то должен прийти тот же ip, что и на сайтах типа 2ip.ru в графе "Ваш IP адрес:").
    [​IMG]

    Через пару дней запускаем nslookup, в нём выполняем lserver dnsp.co, потом набираем YA_EBU_OVEC_BEEEEE.log.dnsp.co - и должен выпасть снова только 1 ip - ВАШ.
    Если несколько IP в списке - значит кто-то или что-то снифало ваш трафик и обращалось к этому доменному имени:
    [​IMG]

    Способ универсальный и работает на всех ОС, на которых есть утилита-клиент для работы с DNS.
    (С)