• Привет !

    На форуме есть зеркало в ТОРе:rusfwz3cukdej7do.onion

    Обратная связь:info@ru-sfera.org

    Всего доброго !

Описание IP спуффинг [mini] (1 Viewer)

Кто просматривает этот контент: "Тема" (Всего пользователей: 0; Гостей: 1)

Hooko

Уважаемый пользователь
Форумчанин
Регистрация
24.08.2016
Сообщения
230
Репутация
346
Jabber
Спуффинг включает в себя подделку собственного IP адреса, это использование одной машины, чтобы выдать себя за другую. Многие приложения и утилиты в UNIX при идентификации полагаются на IP адрес; для обеспечения безопасности в своих сетях многие разработчики используют контроль доступа, основанный на имени (IP адресе) вызывающего компьютера. IP адрес - это уникальный идентификатор, но в таких ситуациях на него нельзя полагаться, так как его легко подделать. Чтобы понять процесс спуффинга, сначала я объясню процесс идентификации TCP и IP, а потом как нападающий может проникнуть в вашу сеть.

Сначала клиентская система посылает серверу сообщение SYN (от слова синхронизация). Сервер подтверждает получение SYN сообщения, посылая клиенту сообщение SYN-ACK (подтверждение синхронизации). Клиент завершает процесс установки соединения посылкой сообщения ACK (подтверждение). После этого соединение между клиентом и сервером установлено. Теперь сервер и клиент могут обмениваться службо-специфическими данными.

TCP использует последовательные номера пакетов. Когда между двумя машинами установлен виртуальный канал связи, TCP присваивает каждому пакету номер в качестве идентифицирующего индекса. Обе машины используют этот номер для проверки ошибок и для сообщения друг другу об ошибках. Rik Farrow в своей статье "Атаки с использованием последовательных номеров (Sequence Number Attacks)" объясняет систему последовательной нумерации пакетов так:

"Последовательный номер используется для подтверждения получения данных. В начале TCP соединения клиент посылает TCP пакет с начальным номером, но не подтверждение. Если на другом конце соединения запущено серверное приложение, сервер посылает в ответ TCP пакет с его собственным начальным номером и подтверждение: начальный номер клиентского пакета + 1. Когда клиентская система получает этот пакет, она должна послать свое собственное подтверждение: начальный последовательный номер сервера + 1."

Поэтому у атакующего есть две проблемы:
  1. Он должен подделать исходный адрес.
  2. Он должен поддерживать правильную последовательность номеров с объектом атаки.

Вторая задача - самая сложная, потому что, когда сервер устанавливает начальный последовательный номер, атакующий должен послать правильный ответ. Как только атакующий правильно угадает последовательный номер, он сможет синхронизироваться с сервером и установить действительную сессию.

Службы, уязвимые для IP спуффинга

RPC (Remote Procedure Call services) - службы удаленного вызова процедур -> Любая служба, которая использует идентификацию по IP адресу(Система X Window, Набор программ на R (rlogin, rsh и т.д.))

Инструменты для TCP и IP спуффинга:

- Mendax for Linux
легкий в использовании инструмент для угадывания последовательных номеров TCP и обмана rshd. [Текущий URL неизвестен. -Ред.]

- spoofit.h
хорошо комментированная библиотека для включения функциональности IP спуффинга в ваши программы. [Текущий URL неизвестен. -Ред.]

- ipspoof
ipspoof - утилита для TCP и IP спуффинга.

- hunt
hunt - сниффер (программа, которая анализирует сетевой трафик в поисках необходимой пользователю информации), который также имеет многие функции для спуффинга.

- dsniff
dsniff - набор инструментов для тестирования сетевого аудита и возможности проникновения в сеть. Включает в себя dsniff, filesnarf, mailsnarf, msgsnarf, urlsnarf и webspy, который пассивно просматривает сеть в поисках интересных данных (пароли, адреса e-mail, файлы и т.д.). arpspoof, dnsspoof и macof облегчают перехват сетевого трафика.
Меры для предотвращения атак с использованием IP спуффинга
Избегайте идентификации по клиентскому IP адресу. Применяйте шифрование процесса идентификации во всей системе.
Сконфигурируйте вашу сеть так, чтобы отвергать пакеты (reject packets) из Сети, IP адрес которой происходит из семейства локальных адресов. Обычно это делается с помощью маршрутизатора.
Если вы разрешаете соединения извне с узлами, которым вы доверяете, включите шифрование сессии на маршрутизаторе.

3аключение
Спуффинг-атаки очень опасны, и их трудно заметить. Сейчас они становятся все более популярными, и единственный способ предотвратить такие атаки - внедрение мер безопасности, таких как шифрование всего процесса идентификации, чтобы обезопасить вашу сеть.