• Привет !

    На форуме есть зеркало в ТОРе:rusfwz3cukdej7do.onion

    Обратная связь:info@ru-sfera.org

    Всего доброго !

Информация Крис Касперски. Конец. (1 Viewer)

Кто просматривает этот контент: "Тема" (Всего пользователей: 0; Гостей: 1)

virt

Уважаемый пользователь
Форумчанин
Регистрация
24.11.2016
Сообщения
707
Репутация
221


Хакер:Крис Касперски погиб. В память о мыщъхе - «Хакер»

Плохие новости, парни. Мы узнали об этом вчера, но до последнего не хотелось верить. 18 февраля 2017 года скончался Николай Лихачев, известный всему IT-миру как Крис Касперски, — наш старый автор, хороший друг и просто человек, само имя которого вошло в историю и стало синонимом словосочетания «русский хакер».

Мы знали Криса много лет и запомним его в первую очередь как человека, который сделал себя сам. Родившись в самой настоящей деревне, проведя молодые годы в не самое простое для страны время, Крис упорно шел к своей мечте, каждым годом своей жизни доказывая, что никакие внешние и внутренние факторы, экономические кризисы и болезни — ничто из этого не может быть препятствием для человеческого интеллекта и несгибаемой воли.

Особенно если у человека есть мечта.

И Крис шел к своей мечте — учился, учил, работал, писал книги и смотрел в звездное небо. О трудоспособности Криса в нашей редакции ходили легенды — статью размером в 4–6 полос он мог написать за 6 часов.


Когда Николай начал готовиться к переезду в США, мы сперва в это просто не поверили. Нет, мы, конечно, не сомневались в том, что он настоящий компьютерный гений, достойный работы в любой международной корпорации, но для тех, кто знал его затворнический образ жизни и соответствующие социальные навыки… сама возможность переезда Криса из деревни Успенское, да не в Москву или Петербург, а сразу в Соединенные Штаты Америки, выглядела фантастично.

Как оказалось, мы, знавшие Криса лучше многих, ухитрились недооценить масштаб его личности. Незаурядный интеллект Николая смог пробить стену, которую невозможно взорвать или обойти, — стену, которая существует лишь в нашем сознании. Крис победил себя — и вот он, с одним лишь чемоданом и учебником английской грамматики Израилевича, летит в Страну Мечты — теперь он будет работать в Endeavor Security. Это было в 2008 году. За девять лет жизни в Штатах Крис окончательно победил свою социофобию. Он сменил несколько мест работы, хорошо зарабатывал, путешествовал по стране и ездил на международные конференции, увлекся огнестрельным оружием — как коллекционированием, так и практической стрельбой, занялся парашютным спортом, совершив в общей сумме 200 прыжков.


Увлечение скайдайвингом стало для Криса фатальным — по невыясненным пока причинам, 10 февраля 2017 года при очередном приземлении Николай получил тяжелую черепно-мозговую травму, впоследствии оказавшуюся несовместимой с жизнью. Один из модераторов Dropzone.com косвенно подтвердил, что через несколько дней после травмы Криса отключили от аппарата искусственного поддержания жизни. 18 февраля Крис Касперски скончался.

Наши интервью с Крисом
Крис Касперски был и останется одним из величайших русских хакеров. Его книги и статьи навсегда вошли в историю computer science. Множество людей училось по его работам. Своими статьями Крис открыл дорогу в мир ИБ многим известным специалистам. Редакция ][ выражает искренние соболезнования всем родственникам и друзьям Криса.

Закончим эту грустную новость выдержкой из одного из последних интервью мыщъха:

В определенном смысле я никогда не умру, потому что частицы моего Я, мои статьи и книги, разлетелись осколками на века, попав на плодородную почву молодых пытливых умов, изменив ход их бытия, и теперь уже непросто провести границу, где они, а где Я. Да и Я — это на самом деле никакой не я, а продукт брожения мозга, читавший определенные книги, слушающий срывающую крышу музыку и так далее по списку. Я же не вещь в себе. Во мне живут осколки тех, кто вспыхнул до меня. И так по эстафете. А потому мы приходим к тому, что вначале было слово. Именно слово делает людей бессмертными. Пока кто-то грезит о возможности скопировать свое сознание в компьютер будущего, другие копируют свое сознание посредством письменности.

И все-таки будет интересней, если в будущем мы встретимся с читателем не в такой форме, а лицом к лицу на поле боя, посмотрим друг на друга в перекрестие прицела. Хотя это и маловероятно, но у судьбы извращенное чувство юмора.

Вот тогда и посмотрим, кто из нас чего стоит.
 

Paranoik

Уважаемый пользователь
Форумчанин
Регистрация
09.07.2016
Сообщения
124
Репутация
108
Нелепая смерть.
Могли ли его убрать, имело ли смысл?
Незаурядная личность, гений в своём деле.
 

X-Shar

:)
Администрация
Регистрация
03.06.2012
Сообщения
5 380
Репутация
7 875
Telegram
Нелепая смерть.
Могли ли его убрать, имело ли смысл?
Незаурядная личность, гений в своём деле.
Никто не знает что-там произошло, но удивительно что такой известный человек умер месяц назад, а известно стало только вчера и-то случайно на каком-то захудалом СМИ...:)

Он очень популярен в узких кругах, на старом "Хакере" у него много публикаций было по си, рекомендую кстати почитать, а-так много книг по реверсу, исследованию кода, есть работы по ИБ.

Не знаю нужно кому здесь на форуме, но вот книги Крыса:Книги Криса Касперски.zip

Могли ли его убрать, имело ли смысл?
Это вряд-ли, на сколько знаю у него были проблемы с наркотой, а по моему опыту с общением с такими людьми (Имеется в виду с бывшими и настоящими наркоманами), скажу что многие так и заканчивают, так-называемые кто бросил, часто приобщаются к экстримальному спорту, будь-то прыжки с моста, прыжки с парашутом, дайвинг и т.д.

Проблема в том-что каждый раз хочется больше и больше ощущений и в итоге получаешь больше, чем реально ты можешь вынести...

Опять таки, это лишь моё предположение, что-там реально было никто не скажет:

Вот из последних его рассказов, что подтверждает моё мнение:

Сегодня мыщъх поимел malfunction, напугав половину дропзоны. по правилам владельцем лицензии типа «А» положено раскрываться на 3,000ft. профи в своей массе раскрываются на 4,000ft. я раскрываюсь на 2,500ft на SabreII, известным своими медленными раскрытиями.

значит, «тяну за кольцо» (хотя это и не кольцо) и... ничего! продолжаю падение без всяких признаков присутствия парашюта. как падал так и падаю.

по правилам положено делать cutaway. вижу стрелку альтиметра, приближающуюся к 1,000ft. вижу землю и отчетливо понимаю, что такими темпами я пропущу sunset jump. надо делать cutaway и быстро. cutaway это отстрел основного парашюта с выбросом резерва. после чего искать улетевший парашют и перепаковать резерв, убив на это на пол-дня времени.

решаю дать основному парашюту последний шанс. глаза на стрелке альтиметра, рука на резерве с мыслю потянуть при достижении 1,000ft если к тому времени не раскроется основной. люди смотрят на мыщъха снизу вверх и решительно офигевают. мне-то не страшно, у меня ситуация под контролем, а они понимают что у меня проблема, но не понимают почему я медлю с cutaway (может я сознание потерял или самоубиться решил, отключив устройство автоматической активации резерва). высота принятия решения (при которой прекращаются все попытки исправить ситуацию и парашют отстреливается) это 2,500ft. я сильно ниже высоты принятия решения и продолжаю снижаться.

...на 1,200ft основной парашют начинает раскрытие издавая звуки влагалища любимой женщины, завершая это дело к 1,000ft и я хладнокровно выполняю плановый П-образный паттерн захода на посадку, приземляясь ровно в центре поля. после чего подбираю парашют с земли и бегу к пакерам чтобы успеть на sunset jump. и таки успеваю и прыгаю снова (не без разговора с владельцем дропзоны, конечно).

...сегодня одна девушка получила лицуху и собиралась это отметить, но своим прыжком мыщъх все испортил и мои слова после приземления мгновенно стали мемом. в баре их до сих пор повторяют под взрывы хохота и аплодисментов.

-- какого черта не отстреливал парашют и о чем думал в это время? (для справки времени на подумать было 13 секунд). -- думал, что если отстрелю парашют, то пропущу sunset jump

PS. к вопросу о цене жизни. на одной чаще была моя жизнь (с вероятностью выжить, но остаться инвалидом), а на другой sunset jump, который каждый день и которых у меня еще будет. что это? вера в судьбу? вера в оборудование? да, я отчетливо осознавал что это песец, т.к. у меня была целая вечность на размышления.

PS. к вопросу «а что это было?» — пилот (маленький парашют, который вытаскивает основной) попал в бурблетную область пониженного давления. я проанализировал ситуацию и сделал в общем-то правильный вывод, что основной парашют скорее всего раскроется через некоторое время. или не раскроется. тогда придется тянуть резерв. если успею. у нас демократичная дроп-зона, но владелец сказал что еще раз такое и на целый день отстранит от прыжков.

PS. люди, конечно, мне потом говорили, что им насрать разобьюсь я или нет, но по их реакции было вино, что ведь не насрать ни разу. мы ж не просто так. мы ж дружные.

PS. как говорит SkyDance: «если этого не было на видео, то это все выдумки и фантазии». камеры у меня с собой не было. но был GPS треккер и все ходы у меня записаны. вот тут можно посмотреть и убедиться, что у страха глаза совсем невелики и это далеко не выдумки
 

X-Shar

:)
Администрация
Регистрация
03.06.2012
Сообщения
5 380
Репутация
7 875
Telegram
Ещё немного инфы:

S>Пишут также что он был любителем низких разворотов и его не раз предупреждали что добром это не кончится.

"Низкий разворот" — это парашютный термин, означающий неправильную оценку высоты перед финальным разворотом. Или неверную оценку скорости вертикального снижения купола.

Разворот перед приземлением — стандартная и классическая практика для максимально возможного набора скорости (и горизонтальной, и вертикальной — которая переводится в горизонтальную непосредственно перед приземлением). Существует спортивная дисциплина "свуп" (swoop) — соренования в дальности горизонтального пролета вдоль земли на высоте не более заданной (воротцами). Очень зрелищно, красиво и чертовски опасно. По этой причине соренования по свупу обычно проводят над водой — о воду реже убиваются (хотя и такие случаи были).

Как правило, студентам и начинающим парашютистам с парой-тройкой сотен прыжков не дают выполнять эти типы приземлений. Если человек начинает самовольничать — его отстраняют от прыжков. Но по мере набора опыта парашютисту потихоньку разрешают. Обычно, если человек темой интересуется, он берет курсы у грамотных инструкторов (к примеру, я где-то прыжке на 400-м стал брать уроки у Миши Минеева и Коли Сухарникова). После некоторого количества уроков и выполненных заданий парашютисту обычно негласно разрешают заниматься самостоятельно. В этот момент можно даунсайзиться (брать более маленький и быстрый купол) и учиться, учиться, учиться.

Мыщх очень хотел круто свупить (как и все парашютисты-мужчины, пожалуй). Но парашютный спорт — это не ловля блох, спешка там неуместна. Причина, которая привела его к смертельной травме, проста и банальна. До того печального утра он прыгал на свежем PD (Performance Designs) Storm. Это семисекционный купол с очень хорошими летными характеристиками, в том числе с очень быстрым выходом из вертикали в горизонталь. Слегка потянул за клеванты — и купол очень быстро переходил в горизонт. Прекрасный выбор для новичка, коим мыщъх и был. Я, помнится, похвалил его за этот выбор. Все-таки Storm — надежный и очень прощающий купол. Пожалуй, один из самых таких. Разве что Spectre еще более всепрощающий (я на Spectre-135 сделал пару десятков прыжков, а жена у меня вообще сотни три).

Но в то утро он взял Aerodyne Pilot-117. А это совсем другой купол. Девятисекционный полу-эллиптичный. Да что там, в плане скорости он не уступит одному из самых желанных куполов начала 2000х (PD Stiletto), разве что не такой нервный на открытии — реже дает закрутку, не так критичен к плохой укладке и в целом явно более прогрессивный купол.

Дело в том, что девятисекционный полуэллипс быстрее. А высоту он теряет НАМНОГО быстрее. Поэтому мыщъх, привыкший начинать разворот достаточно низко (Storm это позволял с легкостью), попросту не успел. Не успел выровняться. Не успел перевести вертикальную скорость в горизонтальную. Потому что Pilot-117, несмотря на близость размера к Storm-120, — совсем другой купол. И даже то, что мыщъх был маленьким и весил совсем немного, его не спасло...

Пруф:Re[5]: Kris Kaspersky aka мыщъх погиб разбившись с парашута - О жизни - RSDN
 

Rustam

Министерство любви.
Форумчанин
Регистрация
31.08.2016
Сообщения
71
Репутация
11
Это, действительно, большая потеря.
Крис, своими книгами и статьями, вдохновил многих моих знакомых на изучение какой-то сферы IT глубоко и основательно. Я не исключение.
Буквально недавно читал его интервью, ссылки на которые размещены выше. Жаль, очень жаль, что так вышло...
Пусть земля ему будет пухом.