• Привет !

    На форуме есть зеркало в ТОРе:rusfwz3cukdej7do.onion

    Обратная связь:info@ru-sfera.org

    Всего доброго !

Информация M.E.Doc использовался для атак шифровальщиков на территории Украины (1 Viewer)

Кто просматривает этот контент: "Тема" (Всего пользователей: 0; Гостей: 1)

virt

Уважаемый пользователь
Форумчанин
Регистрация
24.11.2016
Сообщения
707
Репутация
221
Аналитики компании «Доктор Веб» исследовали модуль обновления M.E.Doc и обнаружили его причастность к распространению как минимум еще одной вредоносной программы. Напоминаем, что, по сообщениям независимых исследователей, источником недавней эпидемии червя-шифровальщика Trojan.Encoder.12544, также известного под именами NePetya, Petya.A, ExPetya и WannaCry-2, стал именно модуль обновления популярной на территории Украины программы для ведения налоговой отчетности M.E.Doc.

В сообщениях утверждается, что первоначальное распространение червя Trojan.Encoder.12544 осуществлялось посредством популярного приложения M.E.Doc, разработанного украинской компанией Intellect Service. В одном из модулей системы обновления M.E.Doc с именем ZvitPublishedObjects.Server.MeCom вирусные аналитики «Доктор Веб» обнаружили запись, соответствующую характерному ключу системного реестра Windows: HKCU\SOFTWARE\WC.



Специалисты «Доктор Веб» обратили внимание на этот ключ реестра в связи с тем, что этот же путь использует в своей работе троянец-шифровальщик Trojan.Encoder.12703. Анализ журнала антивируса Dr.Web, полученного с компьютера одного из наших клиентов, показал, что энкодер Trojan.Encoder.12703 был запущен на инфицированной машине приложением ProgramData\Medoc\Medoc\ezvit.exe, которое является компонентом программы M.E.Doc:


Запрошенный с зараженной машины файл ZvitPublishedObjects.dll имел тот же хэш, что и исследованный в вирусной лаборатории «Доктор Веб» образец. Таким образом, наши аналитики пришли к выводу, что модуль обновления программы M.E.Doc, реализованный в виде динамической библиотеки ZvitPublishedObjects.dll, содержит бэкдор. Дальнейшее исследование показало, что этот бэкдор может выполнять в инфицированной системе следующие функции:

  • сбор данных для доступа к почтовым серверам;
  • выполнение произвольных команд в инфицированной системе;
  • загрузка на зараженный компьютер произвольных файлов;
  • загрузка, сохранение и запуск любых исполняемых файлов;
  • выгрузка произвольных файлов на удаленный сервер.

Весьма интересным выглядит следующий фрагмент кода модуля обновления M.E.Doc — он позволяет запускать полезную нагрузку при помощи утилиты rundll32.exe с параметром #1:



Именно таким образом на компьютерах жертв был запущен троянец-шифровальщик, известный как NePetya, Petya.A, ExPetya и WannaCry-2 (Trojan.Encoder.12544).

В одном из своих интервью, которое было опубликовано на сайте агентства Reuters, разработчики программы M.E.Doc высказали утверждение, что созданное ими приложение не содержит вредоносных функций. Исходя из этого, а также учитывая данные статического анализа кода, вирусные аналитики «Доктор Веб» пришли к выводу, что некие неустановленные злоумышленники инфицировали один из компонентов M.E.Doc вредоносной программой. Этот компонент был добавлен в вирусные базы Dr.Web под именем BackDoor.Medoc.

Подробнее тут:BackDoor.Medoc.1 — Dr.Web — Описания вирусов
 

LonerCactus

loading ...
Форумчанин
Регистрация
08.12.2012
Сообщения
95
Репутация
60
Лаборатория ESET тоже провела свой анализ, на Geektimes выложили перевод статьи.
От себя добавлю, уже вот как неделя прошла, а на работе все бегают как будто сегодня гахнуло.)