• Уменьшение отступа

    Обратная связь

    (info@ru-sfera.pw)

Минкомсвязи планирует обложить производителей софта 10%-ным налогом с продаж


Denis27

Уважаемый пользователь
Форумчанин
Регистрация
04.03.2014
Сообщения
702
Репутация
1 168
Минкомсвязи планирует обложить производителей софта 10%-ным налогом с продаж
Минкомсвязи хочет поддержать отечественных разработчиков программного обеспечения за счет специального фонда, куда будут перечисляться до 10% от объема продаж в России лицензий на ПО как российских, так и зарубежных разработчиков, сообщили«Ведомостям» четыре источника в крупных производителях программного обеспечения. Сотрудник организации — партнера крупных технологических и интернет-компаний слышал об этом от сотрудников Минкомсвязи. Он предполагает, что это совместная инициатива министерства, силовых структур администрации президента, которая в последнее время интересуется вопросами импортозамещения программного обеспечения. Представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая утверждает, что в министерстве ничего об этой инициативе не знают.
Фонд универсального ПО будет работать наподобие действующего сейчас Фонда универсальной услуги связи, куда все операторы перечисляют 1,2% от своей выручки. Срок его работы может быть ограничен 10 годами. Оператором фонда планируется сделать госкомпанию с инновационным профилем деятельности. Из фонда планируется финансировать разработку отечественного ПО — перед российскими разработчиками поставят задачу создать около 10 видов отечественного конкурентоспособного софта: операционные системы для ПК, серверов и мобильных устройств, пакеты офисных приложений, системы управления базами данных, системы проектирования и системы управления предприятием. По словам собеседника«Ведомостей», предполагается, что для получения субсидий из фонда компания-разработчик должна будет передать государству блокпакет своих акций(25% плюс 1 акция).
При этом субсидировать предлагается исключительно зарплату разработчиков софта. По словам собеседников, министерство рассчитывает, что создание перечисленного софта потребует работы не менее 20 000 квалифицированных программистов, хотя ранее министр связи Николай Никифоров оценивал это количество в 1 млн человек(см. врез). Затраты на их зарплаты составят не менее $1,5 млрд, а текущие госпрограммы не смогут предоставить такой объем субсидий.
Планируется также предусмотреть механизм возврата средств, благодаря которому средства, удержанные от продажи российского лицензионного софта, будут возвращены его разработчикам, сообщают источники.
Объем российского рынка программного обеспечения в 2013 г., по данным , составил $4,9 млрд, около 80% из которых приходится на зарубежный софт. Таким образом, объем поступлений в новый фонд может составить около $490 млн в год. С учетом возврата средств российским производителям софта из этих денег на субсидии разработчикам отечественного ПО может быть направлено около $390 млн.
Если повышение цен на отечественные решения в силу их дефицита и ориентации на импортозамещение будет воспринято нормально, то для зарубежных вендоров мера будет намного болезненнее, уверен директор центра информационной безопасности«Инфосистемы джет» . По словам одного из собеседников«Ведомостей», министерство надеется, что введение 10%-ного сбора не осложнит . Сейчас определена только сама концепция налоговых отчислений в фонд, но при этом нет никаких прописанных процессов распределения денег и контроля за ними, что открывает широкие возможности для злоупотреблений, говорит она.
Из-за непростой ситуации в экономике момент для такой меры выбран не самый удачный, соглашаются сооснователь и президент Фонда информационной демократии . Эффективность будет зависеть от того, как станут распределяться средства: всегда существует опасность, что они будут потрачены впустую, говорят они.
Инициатива поддержки отечественного производителя хороша в долгосрочной, но не в краткосрочной перспективе, считает директор IDC по исследованиям . По ее мнению, в случае введения такого налога в следующем году развитие информационных технологий может значительно замедлиться, так как компании-заказчики предпочтут тратить средства в основном на поддержание существующей инфраструктуры. Многие компании в России нуждаются в автоматизации деятельности, им еще предстоят значительные инвестиции в IT-технологии, объясняет она. Но введение налога скажется на повышении себестоимости проектов, что заставит перенаправить IT-бюджеты не на закупки нового софта, а на поддержание текущих нужд. Компаниям будет сложнее привлекать средства на инновационные IT-проекты, что вызовет замедление IT-рынка, заключает Семеновская.
Кроме фонда Минкомсвязи хочет провести аудит всего программного обеспечения, используемого в России, и маркировать его на предмет того, можно ли ему доверять, знает один из источников, близких к ведомству. Также могут быть созданы три реестра ПО: в один будет включаться безопасный для использования в России софт, которому можно доверять полностью, второй будет предназначен для софта, который могут использовать государственные структуры, в третий реестр будет включаться небезопасный софт. Причем что касается третьего реестра, то обсуждается возможность распространить запрет на его использование не только на ведомства и , но и на обычных пользователей, слышал собеседник«Ведомостей». Для того чтобы попасть в реестр доверенного софта, разработчик должен будет раскрыть его исходные коды, которые будут проверять квалифицированные специалисты на наличие в нем«закладок».
В начале сентября в распоряжении«Ведомостей» оказалось письмо Минкомсвязи, в котором ведомство предлагало запретить госкомпаниям, органам государственной власти и органам местного самоуправления пользоваться софтом, не соответствующим требованиям безопасности. А вот безопасное программное обеспечение министерство предлагает называть«доверенным». Более точные критерии этого определения ведомство рассчитывает разработать вместе с Федеральной службой безопасности и Федеральной службой технического и экспортного контроля. Фактически ведомство планирует составить два списка софта: один будет включать запрещенные продукты, не соответствующие требованиям безопасности, другой — доверенное ПО(оно может быть как отечественным, так и зарубежным).
 

Denis27

Уважаемый пользователь
Форумчанин
Регистрация
04.03.2014
Сообщения
702
Репутация
1 168
Путин поддержал идею о создании фонда по развитию российского ПО
Президент России Владимир Путин на встрече с Министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым в целом одобрил создание в РФ фонда по развитию отечественного программного обеспечения.
Минкомсвязи, напомним, намерено обеспечить «информационный суверенитет» страны за счёт введения нового налога с продаж для производителей программного обеспечения. Предполагается, что до 10 % от объёма российских продаж лицензий на ПО отечественных и зарубежных производителей будет перечисляться в специальный фонд, из которого будет финансироваться разработка отечественного ПО. Причём средства можно будет направить исключительно на зарплату разработчиков софта.

«В сфере программного обеспечения, в силу того, что сегодня существует специальная льгота по НДС, лицензии на программное обеспечение облагаются по нулевой ставке, а при этом три четверти программного обеспечения, которое фактически поставляется, это зарубежное, — мы считаем, что в этих условиях возможно введение отдельного целевого сбора», — заявил господин Никифоров.

Предполагается, что размер отчислений не превысит 10 %. Рассматривается также возможность введения некой «плавающей» шкалы: ставка поначалу может составить 5 % с постепенным увеличением до 7, 9 и 10 %.
Министр связи подчеркнул, что многие государственные заказчики и коммерческие предприятия в России обеспокоены той ситуацией, которая складывается в сфере информационных технологий. Это, прежде всего, монополизм отдельных стран и отдельных компаний. «Необходимо выработать комплексную программу, которая позволит поддержать в том числе российских производителей программного обеспечения, и шаг за шагом, год за годом выработать весь необходимый набор продуктов», — заявил Николай Никифоров. Речь идёт об операционных системах для персональных компьютеров, серверов и мобильных устройств, пакетах офисных приложений, системах управления базами данных, системах проектирования и системах управления предприятием.

Владимир Путин проект одобрил: «Это, мне кажется, хорошая идея. Я, разумеется, это поддержу. Надо только проработать в Правительстве, с коллегами поговорить в Минэкономразвитии, Минфине».

Источник:
:Mem26:
 

Denis27

Уважаемый пользователь
Форумчанин
Регистрация
04.03.2014
Сообщения
702
Репутация
1 168
Налог с продаж ПО российских разработчиков не затронет
Введение нового налога с продаж для производителей программного обеспечения не коснётся российских разработчиков. Такое заявление сделал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров
Напомним, что по замыслу Минкомсвязи, появление дополнительного налога на софт позволит обеспечить «информационный суверенитет» страны. Предполагается, что до 10 % от объёма российских продаж лицензий на программные продукты будет перечисляться в специальный фонд, средства из которого пойдут на финансирование разработки отечественного ПО. Идею уже поддержал президент России Владимир Путин.
Ранее говорилось, что деньги в фонд будут перечисляться от продаж лицензий на софт как зарубежных, так и отечественных производителей. Но, похоже, последние от налога всё же будут избавлены.
«Мы рассматриваем варианты, которые не касаются российских разработчиков», — заявил господин Никифоров. Одним из таких вариантов может стать компенсация средств, отчисляемых отечественными разработчиками в качестве налога. Кроме того, по словам министра связи, может быть введена «прямая норма в отношении зарубежных лицензий». При этом Николай Никифоров подчеркнул, что в настоящее время три четверти продаваемого в России программного обеспечения имеет иностранное происхождение.

Источник:
 

Denis27

Уважаемый пользователь
Форумчанин
Регистрация
04.03.2014
Сообщения
702
Репутация
1 168
Минкомсвязь выступило против запрета закупок иностранного софта
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что министерство выступает против инициативы запретить госструктурам закупать зарубежный софт при наличии двух и более российских аналогов, передает во вторник, 14 октября, .
«Я за мягкое нормативное регулирование, в том числе с помощью законодательства о госзакупках, но я выступаю против прямых запретных мер, когда законопроекты запрещают российским заказчикам покупать те или иные иностранные программные продукты», — подчеркнул Никифоров во время выступления на форуме «Открытые инновации».
Он также полагает, что подобные меры будут иметь эффект «бумеранга« — другие страны тут же введут такие же меры, «которые будут запрещать наши продукты».
В комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям ранее обсуждалось введение поправок, запрещающих закупку иностранных IT-продуктов при наличии российских аналогов.
 
Верх Низ