• Привет !

    На форуме есть зеркало в ТОРе:rusfwz3cukdej7do.onion

    Обратная связь:info@ru-sfera.org

    Всего доброго !

Информация На GitHub опубликован код системы, которая позволит пользоваться интернетом без доменов и серверов (1 Viewer)

Кто просматривает этот контент: "Тема" (Всего пользователей: 0; Гостей: 1)

Антоха

Уважаемый пользователь
Форумчанин
Регистрация
26.12.2012
Сообщения
2 780
Репутация
4 774
happy_p2p.png
Три дня назад на GitHub был опубликован интересный проект — web2web. Он представляет из себя веб-страницу, которая загружает своё содержимое с помощью технологии торрентов и блокчейнов и может работать без центральных серверов и доменов.

Зачем это нужно?
По многим причинам. Идея создания одноранговой сети существует уже давно, и выглядит она довольно многообещающие:

  • Защита от взлома. Обычный веб-сайт можно взломать, получив несанкционированный доступ к серверу. В одноранговой сети нет серверов как таковых, а значит и взламывать попросту нечего.
  • Защита от атак. Работу обычного сайта можно заблокировать при помощи распределённой DOS-атаки на сервер. Провести DOS-атаку на всех членов сети, которые хранят копии страницы, невозможно.
  • Отсутствие цензуры. Самый понятный для жителей России пример — блокировки сайтов правительством. Сервера в обычном Интернете можно заблокировать по IP адресу (правда, блокировку не так трудно обойти) или по домену. При передаче данных через торренты, единственный способ блокировки — полная фильтрация всего трафика.
  • Нет проблем с ресурсами. Данные хранятся бесплатно и в неограниченном объёме.
Круто! А почему раньше никто такого не делал?
На самом деле, делали. Уже существуют такие проекты, как MaidSafe — распределённая система хранения и передачи данных, представляющая из себя децентрализованный сервер, — или ZeroNet — приложение, обеспечивающее доступ к распределённой системе сайтов, на основе BitTorrent.

Эээ… А чем тогда этот проект отличается от остальных?
Тем, что он работает прямо в вашем браузере. MaidSafe требует для работы установки клиентского приложения. ZeroNet работает из бразуера, но его тоже нужно отдельно устанавливать. Такой подход позволяет реализовать гораздо больше возможностей, однако, в то же время, сильно поднимает входной порог для обычных пользователей. Мало кто захочет качать, а потом ещё и устанавливать что-то, ради посещения одного сайта. Web2Web решает эту проблему.

Хорошо. А можно подробнее о том, как это работает?
Система очень простая. Вы открываете html-страницу (вы можете получить её любым способом — как по URL адресу, так и от друга на флешке) любым браузером. На этой странице вы увидите сообщение с просьбой подождать несколько минут. В это время js-скрипт запросит по определённому bitcoin-адресу последнюю исходящую транзкацию, через OP_RETURN. Это скрипт будет содержать информацию для скачивания новой страницы через торрент. После скачивания эта страница заменит собой старую (с просьбой подождать).

В какой стадии находится проект?
Пока существует только proof-of-concept. Вы можете убедиться, что решение действительно работает, перейдя на демонстрационную страницу. К сожалению, наша редакция заметила, что страница не всегда показывается корректно. В том, что это всё не обман, нам всё же удалось убедиться, открыв страницу через браузер Chromium (правда, видео всё равно не работало). Мы надеемся, что автор в скором времени вернёт всё в полностью рабочее состояние.

Источник:tproger.ru
 

e.exploit

Житель форума
Форумчанин
Регистрация
25.08.2016
Сообщения
3
Репутация
1
Есть вопросЫ:
- как управлять сайтом и как быстро он обновится при изменении?
- будут задержки перед началом загрузки даже микро сайта, а тем более тяжелого контента на нем. Хуже чем TOR будет.
- далеко не каждый захочет захламлять свой хард "кусками интернета", а это вам не браузерного кэша объемы будут
- .......
Как по мне, то слииишкком рано говорить о массовом применении этой технологии. А по поводу защищенности совсем порвали))) Я пока читал уже пару идей прикинул, ну а светлые головы точно найдут эффективные способы ломать и подменять содержимое сайтов.