• Привет !

    На форуме есть зеркало в ТОРе:rusfwz3cukdej7do.onion

    Обратная связь:info@ru-sfera.org

    Всего доброго !

Отличие VPS от VDS и что лучше выбрать (1 Viewer)

Кто просматривает этот контент: "Тема" (Всего пользователей: 0; Гостей: 1)

X-Shar

:)
Администрация
Регистрация
03.06.2012
Сообщения
5 393
Репутация
7 884
Telegram
Многие новички, не понимают ( в частности и я долго не понимал), чем отличается VPS от VDS, а действительно с точки зрения пользователя это почти одно и тоже, только VDS, обычно стоит в разы дороже, так вот в этой теме хочу расписать основные отличия и что лучше выбрать для конкретного проекта !

Для начала немного теории:

VPS - это изоляция клиентов одного от другого т.е. система виртуализация OpenVZ и аналоги. То есть это больше программная виртуализация, нежели аппаратное !

А VDS это максимальное разделение клиентов - то бишь KVM, Xen и аналоги. Т.е. больше аппаратная виртуализация, в этом их основное отличие !

Ещё немного про VDS и в частности про KVM:

KVM (или Kernel-based Virtual Machine) — это программное решение, обеспечивающее виртуализацию в среде Linux. Распространяется на основе открытых и свободных лицензий и активно поддерживается и развивается усилиями сообщества свободных разработчиков и лидеров отрасли - HP, Intel, Red Hat, IBM.

Преимущества:

Простота. KVM обладает всеми преимуществами XEN, но в добавок здесь есть простота. Простая загрузка модуля KVM превращает ядро Linux в гипервизор. Модуль ядра экспортирует устройство, называемое /dev/kvm, которое делает возможным гостевой режим ядра (вдобавок к обычным режимам ядра и пользователей). Каждое псевдоустройство /dev/kvm имеет свое собственное адресное пространство, отдельное от адресного пространства ядра или любых других работающих VM. Каждый виртуальный сервер представлен как отдельный процесс связанный с устройством /dev/kvm. Количество программного кода kvm минимально и, как следствие, потенциально меньше ошибок. Планировщики ядра в условиях большого количества VPS работают более плавно чем в XEN. Система работает быстрее. Контейнеры более отзывчивы на действия пользователя.

Рекордная производительность подсистем ввода/вывода. Актуальные версии имеют самые высокие показатели при одновременной высокой активности большого количества гостевых систем.

Потенциал развития. Производительность системы от версии к версии постоянно растет. А KVM - относительно очень молодой проект. Появляются новые технологии. Вероятно скоро можно будет задействовать механизмы дедупликации данных на уровне файловой системы BtrFS и дедупликацию оперативной памяти - KSM. Пока эти проекты недостаточно зрелые для широкого применения, но время идет. Дедупликация позволяет использовать один физический элемент для размещения блока данных в случае если существуют одинаковые блоки. А в случае работы множества почти одинаковых виртуальных серверов таких блоков может быть очень много. Это может увеличить плотность размещения виртуальных машин и снизить их стоимость.

Недостатки:

Молодость. Эта технология быстро развивается и неизбежно содержит еще множество реальных и потенциальных проблем. Программные средства для управления KVM по возможностям пока уступают XEN.
Итоги и рекомендации

Основная рекомендация - выбрать тип виртуализации в соответствии с текущим состоянием вашего проекта, этапом жизненного цикла, ближайшими и дальними перспективами с точки зрения средней и пиковой нагрузки на сервер.

Кое-что про VPS и что лучше выбрать:

Если мы обсуждаем вебсервер, то почти невозможно эти параметры привязать к количеству ваших пользователей или количеству одновременных подключений. Очень много зависит от конкретной программной реализации. Должны учитываться только данные локального мониторинга (загрузка процессора, load average, память, трафик, количество подключений, утилизация диска) и внешнего мониторинга доступности сервера.

Причины для выбора OpenVZ (VPS):

У вас нет резких пиков нагрузки, количество клиентов относительно ровное то оптимальным решением обходиться недорогой виртуализацией OpenVZ и добавлять ресурсы по мере необходимости.

Когда Вы уже на максимальном тарифном плане и нагрузка заметно нарастает, то можно думать о миграции на физический выделенный сервер. Хотя это потребует существенных затрат, но при очевидном росте это экономически вполне оправданно. Следует заметить, что нередко финансовые вложения в программную оптимизацию дают больший эффект.

Причины для выбора XEN/KVM (VDS)

Вы хотите использовать Windows или FreeBSD.
Повышенные требования к доступности сервера в часы пик.
Нагрузка резко меняется, не поддается прогнозам.
У вашего сервера высокий трафик и большая нагрузка на диск.

Выбор между XEN и KVM:

Объективно оценить сложно. Разница в технических параметрах невелика.
Вероятно здесь важно оценить перспективы.
Мои личные предпочтения - KVM. Больше позитивных ожиданий.
 

xatop

old root
Форумчанин
Регистрация
13.03.2013
Сообщения
103
Репутация
185
Поставил на хостинге DTC, там интегрирация XEN, вот и юзаю до сих пор
https://ru-sfera.org/data/MetaMirrorCache/www.linuxrsp.ru_artic_3_620x465.jpg
 
F

Fedoroff

Гость
Интересное мнение. Тогда вопрос на засыпку - Почему ни у одного хостера из буржунета не встречается термин VDS? Хотя виртуализации KVM и XEN у зарубежных хостеров тоже используются.
Спросил, потому что наткнулся на вот такое объяснение
 

X-Shar

:)
Администрация
Регистрация
03.06.2012
Сообщения
5 393
Репутация
7 884
Telegram
сартелеком спамит везде где можно свои Гсервера.
А с качеством-то у них как ?
Поди гавно, раз такими делами занимаются, запомнил с ними иметь дело уж точно не буду !Dmeh-Smeh-Smeh!!!
 

X-Shar

:)
Администрация
Регистрация
03.06.2012
Сообщения
5 393
Репутация
7 884
Telegram
Узнал про ещё одну виртуализацию, кстати здесь она используется у моего нынешнего хостера:

VMware ESXi (ESX) - является встроенным гипервизором и устанавливается прямо «на железо», т.е. для установки не нуждается в наличии уже установленной операционной системы, лицензия проприетарная.

VMware ESXi, среди упомянутых здесь вариантов виртуализации, является наверно самой более универсальной технологией виртуализации и предоставляет конечному пользователю неограниченные возможности для управления виртуальной средой, вплоть до смены или модификации/компиляции ядра гостевой ОС.

Возможна установки практически любой ОС Windows/Linux/BSD.

VMware ESXi не требует наличия установленной ОС, а значит экономит ресурсы, каждая гостевая ОС в VMware является изолированной с отдельной эмуляцией оборудования для каждой из них, что позволяет делать с виртуальной средой VPS сервера практически всё, что вздумается. VMware хостинг является менее распространённым из-за проприетарной лицензии, а также является самым дорогим среди хостинга виртуализации VPS.
 
Автор темы Похожие темы Форум Ответы Дата
X-Shar Хостинг и настройка серверов 4