Новость Работы над Linux 5.7 (1 Viewer)

Кто просматривает этот контент: "Тема" (Всего пользователей: 0; Гостей: 1)


0b170xor

Уважаемый пользователь
Форумчанин
Регистрация
13.01.2020
Сообщения
69
Репутация
25
С заботой о доисторических носителях данных

Новое ядро операционной системы Linux версии 5.7, релиз которого ожидается весной 2020 г., получит расширенную поддержку флоппи-дисков (дискет). Благодаря этому улучшению, все новые дистрибутивы ОС Linux с ядром версии 5.7, будут поддерживать работу с этими давно устаревшими магнитными носителями данных, сообщил портал Phoronix.


Улучшение кода в ядре Linux для работы с «гибкими дисками» во втором десятилетии XXI века вызывает противоречивую реакцию среди разработчиков ПО, отмечает издание. Многие из разработчиков считают, что вместо улучшения кода для работы с дискетами в новом ядре Linux 5.7, следовало бы вовсе удалить поддержку флоппи-дисков из основного кода ядра.


Тем не менее, работа с гибкими дисками до сих пор является критичным требованием в ряде стран для автономных изолированных систем без доступа в интернет – главным образом, армейского назначения. Так, недавно CNews сообщил о том, что стратегические силы США только в конце 2019 г. отказались от 50-летней истории использования 8-дюймовых дискет в системе запуска ядерных ракет, разработанной в конце 1960 годов.

Не абы какая заплатка

Обновленная и расширенная поддержка флоппи-дисков в ядре Linux версии 5.7 – это не пара тривиальных двухстрочных «заплаток» в коде, отмечают в Phoronix. По данным издания, обновление содержит 586 строк совершенно нового кода, при этом 613 строк драйвера поддержки дискет было удалено.


1588344259344.png


Ядро Linux 5.7 сохранит совместимость с «гибкими дисками» (скорее всего обновление ориентированно для военных целей - пример В ядерных ракетных войсках США до сих пор используют дискеты или для тех кто не доверяет производителям дисководов и ssd)

Помимо этого, оптимизация работы с гибкими дисками для Linux 5.7 также предусматривает ряд улучшений для работы систем с архитектурой ARM. В частности, отмечается устранение проблем с ограниченной поддержкой второго контроллера дискет (FDC).

Интересная информация с вики накопанная мною:

- По состоянию на 2016 год дискеты 3.5" 2HD 1.44 Мб выпускаются фирмами Verbatim, TDK, EMTEC, Imation на единственном тайваньском заводе.
- Пентагон заявил о полном прекращении использования 8-дюймовых дискет в период 2017—2018 годов
- С выходом из употребления дискет некоторые пользователи использовали звук двигателей дисководов для исполнения музыки


В Linux 5.7 кардинально упростили сборку ядра с помощью LLVM

С прошлого года стало возможным собрать основную ветку ядра x86_64 Linux с помощью компилятора Clang из набора LLVM. Теперь же в обновленной системе Kbuild для ядра Linux 5.7 этот процесс стал значительно проще — достаточно присвоить переменной LLVM значение 1 и для компиляции ядра будет задействован Clang и все утилиты LLVM вместо традиционных GCC и Binutils.


Параметр LLVM=1 может быть передан из командной строки или как переменная окружения.

Единственное исключение заключается в том, что ассемблер из состава LLVM не будет использоваться по умолчанию, так как в ядре все ещё есть некоторые проблемы с его поддержкой. Тем не менее, обновленный Kbuild для Linux 5.7 также включает переменную LLVM_IAS=1 для задействования интегрированного ассемблера, который пока всё ещё считается экспериментальным. В любом случае новые параметры позволяют очень легко перейти к использованию стека компиляторов на основе LLVM для сборки ядра.


Вышедшая недавно десятая версия LLVM получила массу обновлений — экосистема вокруг LLVM расширяется, а популярность проекта только растёт. Конечно, вряд ли мы в ближайшее время увидим полный «переезд» и отказ от GCC. Впрочем, другая открытая ОС, FreeBSD уже сделала шаг в этом направлении: из дерева исходных кодов удалены GCC и сопутствующие утилиты, а для сборки для платформ, которые не готовы к Clang, придётся использовать уже внешний инструментарий.


В ядре Linux 5.7 будут ускорены сложные сопоставления по спискам в NetFilter

Разработчики подсистемы фильтрации и модификации сетевых пакетов Netfilter опубликовали набор патчей, значительно ускоряющих обработку больших списков сопоставления (nftables set), в которых требуется проверка сочетания подсетей, сетевых портов, протокола и MAC-адресов. Патчи уже приняты в ветку nf-next, которая будет предложена для включения в состав ядра Linux 5.7. Наиболее заметного ускорения удалось добиться благодаря задействованию инструкций AVX2 (в дальнейшем планируется опубликовать подобные оптимизации на базе инструкций NEON для ARM).

Оптимизации внесены в модуль nft_set_pipapo (PIle PAcket POlicies), решающий задачу сопоставления содержимого пакета с применяемыми в правилах фильтрации произвольными диапазонами состояния полей, такими как диапазоны IP и сетевых портов (nft_set_rbtree и nft_set_hash манипулируют сопоставлением интервалов и прямым отражением значений). Векторизированная при помощи 256-разрядных инструкций AVX2 верcия pipapo на системе с процессором AMD Epyc 7402 показала прирост производительности на 420% при разборе 30 тысяч записей, включающих связки порт-протокол. Прирост при сопоставлении связки из подсети и номера порта при разборе 1000 записей составил 87% для IPv4 и 128% для IPv6.


1588345197074.png

Другая оптимизация, позволяющая использовать 8-битовые группы сопоставления вместо 4-битовых, также показала ощутимый прирост производительности: 66% при разборе 30 тысяч записей порт-протокол, 43% - подсеть_IPv4-порт и 61% - подсеть_IPv6-порт. В сумме, с учётом оптимизаций AVX2, производительность pipapo увеличилась в указанных тестах на 766%, 168% и 269% соответственно. Полученные для сложных сопоставлений характеристики опережают проверки единичных полей в rbtree (за исключением теста связки порт+протокол), но пока отстают от прямых проверок при помощи хэшей и drop-обработчиков на базе netdev.


1588345289160.png



Что еще появится в ядре Linux 5.7

Наряду с множеством улучшений производительности, безопасности и стабильности, в новом ядре Linux 5.7 также ожидается улучшенная и расширенная поддержка файловой системы exFAT. Впервые поддержка Microsoft exFAT дебютировала в ядре Linux версии 5.4, но лишь в формате предварительного драйвера файловой системы.


В ядре Linux 5.7 также ожидается дебют стабильного драйвера новой интегрированной графики Intel Tiger Lake Gen12 и дискретных графических процессоров Intel Xe. Мобильные процессоры с архитектурой Intel Tiger Lake и технологией производства 10nm++, появление которых ожидается до конца 2020 г., помимо встроенной графики Gen12 также получат вычислительные ядра Willow Cove, шину PCI Express 4.0, интерфейсы Thunderbolt 4 и USB4, память LPDDR5.


Еще одним основательным событием для ядра Linux 5.7 станет появление полноценной поддержки семейства процессоров AMD с архитектурой Zen 3 (Family 19h "Zen 3").

Источники:
cnews.ru
servernews.ru
opennet.ru
 
Верх