Новость Telegram был взломан российскими спецслужбами

Тема в разделе "Новости и статьи IT безопасности", создана пользователем Hooko, 11 янв 2017.

↑ ↓
  1. Hooko Уважаемый пользователь
    Hooko
    Ответить в чате

    Форумчанин

    Регистрация:
    24.08.2016
    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    200
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +221 / 4 / -4
    Jabber:
    По версии издания, доклад послужил основой для отчета американской разведки, в котором приводились доказательства сбора Россией компромата на избранного президента США Дональда Трампа.

    В расследовании отмечается, что ФСБ интересовалась Telegram не в последнюю очередь по той причине, что сервис был популярен у российских оппозиционеров. При этом спецслужбе удалось справиться с мессенджером. Сейчас им пользоваться небезопасно, считает источник.

    Telegram — мессенджер, разработанный основателями «ВКонтакте» Павлом и Николаем Дуровыми на основе разработанного Николаем Дуровым протокола MTProto. Создатели Telegram позиционируют сервис как один из самых безопасных благодаря хранению информации в зашифрованном виде. Однако в мае прошлого года Павел Дуров предположил, что российские спецслужбы занимаются перехватом авторизационных SMS для Telegram.

    В марте 2016 года главный юридический консультант и вице-президент Apple Брюс Сьюэлл назвал Telegram «одним из наиболее губительных среди существующих приложений» из-за «совершенно невзламываемой переписки». В свою очередь бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден осенью 2016 года назвал Telegram менее безопасным, чем мессенджер WhatsApp, и посоветовал разработчикам доработать приложение.

    UPD 12:30

    В разговоре с изданием «Секрет фирмы» Павел Дуров, основатель и CEO Telegram, отметил, что речь в, возможно, фейковом документе Buzzfeed могла идти о перехвате SMS с последующим входом в аккаунт, а не взломе Telegram.

    Напомним, что в апреле 2016 года Георгий Албуров, работающий в Фонде борьбы с коррупцией, и Олег Козловский, директор НКО «Образ будущего», заявили, что злоумышленники получили доступ к их аккаунтам в Telegram. Тогда в Telegram указали на возможную проблему со стороны сотовых операторов.

     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  2. Антоха Уважаемый пользователь
    Антоха
    Ответить в чате

    Форумчанин

    Регистрация:
    26.12.2012
    Сообщения:
    3.289
    Симпатии:
    11.168
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +11.334 / 49 / -7
    Гуд. Жёлтые заголовки иногда приносят пользу и приманивают читателя.
    Как недавно к примеру было с статейкой ВАЖНО - Telegram - ФСБ проект Какой-то опозиционер разместил ссылку на неё у себя вконтаче и народ хлынул читать . Правда кроме трафика это ничего не принесло.
    Но хороший вброс это всегда зачот.
    А по теме: сломали/не сломали, как то пох. Ни один здравомыслящий человек не будет использовать это средство общения для секретных переписок. Это просто мессенджер- с друзьями поболтать, котиков попостить.
     
    • Согласен(а) Согласен(а) x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. Rufus Уважаемый пользователь
    Rufus
    Ответить в чате

    Форумчанин

    Регистрация:
    14.12.2014
    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    267
    Пол:
    Мужской
    Репа:
    +293 / 6 / -7
    Jabber:
    Дуров: «Фраза "ФСБ взломала Telegram" может значить перехват SMS оппозиционеров»

    ФСБ удалось взломать мессенджер Telegram, следует из доклада, авторство которого спецслужбы США приписывают неназванному сотруднику разведки Великобритании. Документ публикуетBuzzFeed.

    Сотрудник спецслужб Великобритании в докладе отмечает, что теперь использование Telegram не является безопасным с точки зрения конфиденциальности. По его словам, ФСБ интересуется мессенджером, поскольку его использует ряд российских оппозиционных политиков, в частности сотрудники Фонда борьбы с коррупцией.

    В разговоре с «Секретом» основатель мессенджера Павел Дуров выразил недоверие к подлинности документа, отметив, что речь, скорее всего, идёт о взломе аккаунтов российских оппозиционеров с помощью оператора сотовой связи. «Присоединяюсь к Трампу и "Викиликс". Если доклад имел место (что вряд ли — BuzzFeed не является источником достоверной информации), формулировка "His / her understanding was that the FSB ... had cracked this communication software", скорее всего, подразумевает перехват авторизационных SMS Козловского и Албурова в апреле 2016 года», — рассказал Дуров.

    Ранее WikiLeaks в своём твиттере раскритиковало опубликованный документ. «35-страничный документ PDF, который опубликовало BuzzFeed в отношении Трампа, не является отчётом разведслужб. Стиль, факты и даты не вызывают никакого доверия», — написал портал.

    Помимо информации о взломе мессенджера в документе содержатся данные о наличии у России компромата на избранного президента США Дональда Трампа. «Фейковые новости — тотальная политическая охота на ведьм», — написал Трамп в ответ на заявление, сделанное в докладе.

    Сам BuzzFeed подчёркивает, что личность сотрудника британской разведки не установлена, а доклад содержит ряд ошибок и неточностей: как в написании российских компаний (Alpha вместо Alfa), так и описании мест – например, Барвиха в документе указана как заповедник, где могут строить дома только госслужащие.

    Весной 2016 года оппозиционеры Георгий Албуров и Олег Козловский пожаловались на взлом своих аккаунтов в мессенджере. Тогда они предположили, что спецслужбам удалось получить доступ к их переписке при помощи оператора МТС.