• Привет !

    На форуме есть зеркало в ТОРе:rusfwz3cukdej7do.onion

    Обратная связь:info@ru-sfera.org

    Всего доброго !

Информация Типы IP адресов (1 Viewer)

Кто просматривает этот контент: "Тема" (Всего пользователей: 0; Гостей: 1)

Hooko

Уважаемый пользователь
Форумчанин
Регистрация
24.08.2016
Сообщения
230
Репутация
346
Jabber
Итак, частенько стучат в жабу и задают вопросы о IP.
- Почему мой РАТ не конектитья?
- Где мне взять серый IP
- И прочая ХРЕНЬ!!!

Для начала разделим IP на 2 формата - Ipv4 и Ipv6.

Формат IPv4
Почти все компьютерные сети, на данный момент, построены именно в этом формате. IP-адреса формата IPv4 состоят из комбинации чисел, каждое из которых разделяется точкой и имеет вид — ххх.ххх.ххх.ххх, где ххх — число от 0 до 255. Например «192.168.0.1», «10.24.177.55», «95.120.254.0» и так далее.

Не сложно подсчитать, что в формате IPv4 может быть всего 4.228.250.625 комбинаций IP-адресов. Но, эта цифра, не такая и большая, как может показаться на первый взгляд.

Вы, думаю, и сами знаете, что сейчас в Интернет может выходить почти любой гаджет, вплоть до кофеварок. А пользователей всемирной паутины с каждым днем становится все больше, и больше.

В связи с этим, начал появляться дефицит уникальных IP-адресов, в формате IPv4, для предоставления Интернет-провайдерам.

Но не стоит расстраиваться, решение нашлось — формат IPv6.

Формат IPv6
Подсчитать, сколько будет уникальных IP-адресов в шестом формате, можете попробовать сами (но будет достаточно сложно). Форма записи будет такая — x:x:x:x:x:x:x:x, где х — это число шестнадцатеричной системы счислений (цифры от «0» до «9» и буквы латинского алфавита от «A» до «F»).

Выглядят, подобные IP-адреса, примерно так — «fa23:12da:34cb:1234:cd09:ac87:4321:af56».

Дальнейшее развитие компьютерных сетей будет происходить преимущественно с использованием IPv6. Запуск этого формата на «Западе» уже произошел, в России тоже будет — это вопрос времени.

Четвертую версию, конечно же, оставят работать параллельно с шестой, так как перевести все сети на IPv6 просто невозможно — старые устройства, на которых построено подавляющее количество сетей, не поддерживают формат IPv6.

Типы и виды IP-адресов
В зависимости от цели, которую должны выполнять IP-адреса, их можно поделить на внутренний (локальный) и внешний, а также на статический и динамический. Причем, при построение компьютерных сетей не используются какие-то отдельные типы. То есть, не может быть просто локальный IP-адрес — он всегда либо локальный динамический, либо локальный статический.

А теперь по порядку:
Локальный — «серый»
Внутренний, внутрисетевой, «серый» — IP-адрес внутри частной сети провайдера или домашней сети. Например, если у вас в квартире установлен роутер, то все устройства, которые к нему подключены, будут находится в одной внутренней сети. Так как у роутера локальный адрес 192.168.0.1, то у остальных участников сети локальный IP-адрес будет 192.168.0.ххх, где ххх — число от 2 до 255.

Для локальных IP-адресов предусмотрены свои диапазоны, которые спокойно можно использовать внутри частной сети. Вот список известных мне диапазонов:
  • 10.ххх.ххх.ххх;
  • 172.16-31.ххх.ххх;
  • 192.168.ххх.ххх.
Где ххх — число от 0 до 255.

Внешний — «белый»
Внешний, «белый» — это IP-адрес, который входит в диапазон IP-адресов предназначенных для сети Интернет (те диапазоны, которые не относятся к локальным). А так как Интернет считается внешней сетью, то и такой IP называется «Внешним».

Многие Интернет-провайдеры не предоставляют своим абонентам внешние адреса, так как более целесообразно и экономно (в связи с дефицитом, читаем выше) подключать клиентов внутри своей частной сети.

Если вкратце, то это делается так — на АТС установлен маршрутизатор, с него, через коммутаторы, трафик подается до абонента (технология ETTH). Таким образом, с одним внешним IP-адресом может быть большое количество пользователей.

Так поступают в основном мелкие конторы, крупные Интернет-провайдеры предоставляют абонентам внешние адреса без, каких-либо, проблем (но, как правило, динамические). Один из таких — Ростелеком.
По внешнему IP-адресу многие сервисы в Интернете могут отслеживать новых и вернувшихся пользователей. Простым примером является файлообменник — после одной закачки, просят подождать какое-то количество времени, чтобы сделать следующее скачивание. Можно перехитрить сайт — поменять свой IP-адрес (например, перезагрузкой роутера) и скачивать дальше.

Динамический и статический IP-адрес
Могут быть как локальными, так и внешними!

Динамический
Постоянно меняется. Такие IP-адреса меняются при каждом соединением с оборудованием, которое раздает адреса на подключающиеся к нему устройства. Простым примером является оборудование провайдера, которое присваивает своим абонентам «белые» IP при авторизации.

Статический
Неизменный. Как правило, статические IP-адреса прописываются вручную на сетевой карте (если адрес «серый») или закрепляются за регистрационными данными абонента (в случае с «белым»).

Почему так?
Для чего вообще сделали деление на статический и динамический IP-адрес и почему не дать всем статические адреса?

Например, вы находитесь в сети интернет с 18:00 до 20:00 часов по местному времени, а другой пользователь, тоже проживающий в вашем часовом поясе и подключенный к тому же Интернет-провайдеру, что и вы, заходит в сеть с 20:10 до 24:00.
Понимаете к чему я клоню? Второй пользователь имеет шанс получить тот IP, под которым в сеть выходили вы, при условии, что вы разорвали соединение с сетью Интернет, а присвоенный вам динамический IP-адрес — освободился. Таким образом экономят на внешних IP-адресах, которых, как я уже упоминал выше, явно недостаточно для каждого пользователя Интернета.